Hermitage rouge

Bout. (75CL.)
-20%
Vin Biologique (AB)
#Mythique #Grandeoccasion

Yann Chave

2014 - Rhône - Hermitage

fruite
Aromatique
Charpenté


Hermitage - Ermitage

Encore une prestigieuse appellation de la vallée du Rhône septentrionale. Hermitage est le nom donné au vignoble situé sur la colline portant le même nom. C’est un célèbre cru rhodanien reconnu mondialement pour la qualité de ses vins rouges.

Dans cette partie du vignoble, les vins rouges sont produits à partir d’un seul cépage rouge autorisé, la syrah. Ils peuvent être produits avec 15 % de cépages blancs servant aussi à la production de vins blancs, la Roussanne et la marsanne.

L’histoire du vignoble de l’Hermitage remonte au moyen-âge ou un certain Gaspard de Sterimberg aurait planté les premières vignes sur la colline. L’appellation est reconnue en 1936 et elle prévoit dans son cahier des charges, la production de vin rouge, blanc et de vin de paille.

L’appellation Hermitage est située sur la rive gauche du Rhône et à quelques kilomètres seulement au nord de la ville de Valence. Elle partage son aire d’appellation avec Crozes-Hermitage et elle est frontalière avec Saint-Joseph.

Le terroir, si spécial, est composé d’un sol granitique, d’un climat presque méditerranéen et d’une exposition plein sud lui permettant d’offrir des vins d’exception. Les vignes sont plantées en échalas, cernées de petits murets pour les soutenir et assurer ainsi la vie du sol.

Les vins rouges sont veloutés, intenses, complexes avec des arômes de fruits noirs délicats, d’épices et de sous-bois. Ils seront parfaits sur une belle tajine ou sur une tourte de gibier. Ils peuvent se garder jusqu’à 30 ans après la mise en bouteille. Les vins blancs offrent une grande richesse aromatique en proposant des arômes de fleurs blanches. Quant aux très discrets vins de paille, obligatoirement indiqué sur l’étiquette des bouteilles, les arômes sont d’une saveur sucrée, complexes et sur les fruits confits.

Laissez-vous tenter par nos artistes de la Vallée du Rhône Nord. 

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Caractéristiques

Nom de domaine : Yann Chave
Le millésime : 2014
L’appellation : Hermitage
La région : Rhône
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13.5%
Le mode de culture : Vin Biologique (AB)

Dégustation

Robe : Rubis
Nez : Minéral, Fruité
Palais : Charnu, Epicé
Accord mets et vins : Gibiers
Température de service : 16° à 18°
Apogée : 2020
Garde : Entre 7 et 9 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation

Hermitage

Hermitage - Ermitage

Encore une prestigieuse appellation de la vallée du Rhône septentrionale. Hermitage est le nom donné au vignoble situé sur la colline portant le même nom. C’est un célèbre cru rhodanien reconnu mondialement pour la qualité de ses vins rouges.

Dans cette partie du vignoble, les vins rouges sont produits à partir d’un seul cépage rouge autorisé, la syrah. Ils peuvent être produits avec 15 % de cépages blancs servant aussi à la production de vins blancs, la Roussanne et la marsanne.

L’histoire du vignoble de l’Hermitage remonte au moyen-âge ou un certain Gaspard de Sterimberg aurait planté les premières vignes sur la colline. L’appellation est reconnue en 1936 et elle prévoit dans son cahier des charges, la production de vin rouge, blanc et de vin de paille.

L’appellation Hermitage est située sur la rive gauche du Rhône et à quelques kilomètres seulement au nord de la ville de Valence. Elle partage son aire d’appellation avec Crozes-Hermitage et elle est frontalière avec Saint-Joseph.

Le terroir, si spécial, est composé d’un sol granitique, d’un climat presque méditerranéen et d’une exposition plein sud lui permettant d’offrir des vins d’exception. Les vignes sont plantées en échalas, cernées de petits murets pour les soutenir et assurer ainsi la vie du sol.

Les vins rouges sont veloutés, intenses, complexes avec des arômes de fruits noirs délicats, d’épices et de sous-bois. Ils seront parfaits sur une belle tajine ou sur une tourte de gibier. Ils peuvent se garder jusqu’à 30 ans après la mise en bouteille. Les vins blancs offrent une grande richesse aromatique en proposant des arômes de fleurs blanches. Quant aux très discrets vins de paille, obligatoirement indiqué sur l’étiquette des bouteilles, les arômes sont d’une saveur sucrée, complexes et sur les fruits confits.

Laissez-vous tenter par nos artistes de la Vallée du Rhône Nord. 

Sur le producteur

Yann Chave

Yann Chave

Yann Chave est un domaine viticole reconnu pour ses délicieux vins produits dans la vallée du Rhône septentrionale. L’exploitation est créée par les parents de Yann, au début des années 1970. Au départ, quelques hectares en polyculture et des raisins laissés à la coopérative et ce n’est qu’en 1996 que Yann Chave assure la relève sur la partie viticole.

Le domaine est situé à Mercurol, dans la Drôme provençale. Il exploite 20 hectares de vignes en Crozes-Hermitage dont un hectare sur la magnifique appellation Hermitage. Après un empoisonnement lié à un insecticide, Yann Chave décide de transformer son vignoble à l’agriculture bio, exempte de pesticides de synthèse.

Le vigneron travaille ses sols mécaniquement avec des griffages superficiels et il traite les maladies avec des produits naturels de contact comme la bouillie bordelaise. Les vendanges sont manuelles et il défend une agriculture biologique au nom de la responsabilité sociétale et de la transmission qu’il imagine pour ses enfants.

Le domaine produit des cuvées aux couleurs rouges et blanches sur les appellations Crozes-Hermitage et Hermitage. La syrah est le cépage star de ces prestigieuses appellations et la marsanne – roussanne se marient dans les vins blancs. Amoureux des blancs puissants et gourmands de la Bourgogne, Yann Chave décide de leur dédier ses blancs de Crozes-Hermitage, à l’équilibre parfait. Son seul hectare sur la majestueuse colline de l’Hermitage permet de produire une cuvée rare, singulière et pleine de passion.

Découvrez toute la splendeur des vins du nord de la vallée du Rhône. Dans ce climat unique, à la frontière entre climat tempéré et méditerranéen, c’est là que le domaine Yann Chave sublime la culture magique de la vigne.